国产动漫需要更艺术

早些年看的动漫大都是日本的,特别是宫崎骏的作品和《龙珠》系列。偶然看了《魁拔1》和一个短片《功夫包子》,印象深刻,感觉国产动漫在慢慢崛起。这几年断断续续看的国产动漫大概有诺森的《画江湖》系列和《侠岚》,玄机的《秦时明月》、《天行九歌》、《武庚纪》、《斗罗大陆》,还有《斗破苍穹》,《武动乾坤》,《万界仙踪》等等,五花八门。

最喜欢的当属《秦时明月》和《天行九歌》了,正如开篇题的:历史为骨,艺术为翼。既有我们熟悉的历史背景,又有我们意想不到的情节故事,整体水平都不错。这里预言一下,楚国项氏灭秦国之时,这部动漫应该也就结束了,希望有生之年能看到结局吧。

现在好多动漫的主角光环太强了。就拿《万界仙踪》的叶星云,遇到比他厉害的对手也不算对手,因为他会用毒;遇到绝对实力的对手时他有爷爷来帮助,然后有仙去的师傅来帮助,然后又收了一个半仙的美女做保镖,有貔貅给他寻宝,还有美女环绕,武功一路直上,直到巅峰,实在太幸运了。就像网友评论的,开挂一时爽,一直开一直爽,不过很少能找到艺术的美,虽然玄幻可以脱离现实,但是一旦脱离了自然法则,脱离人类内心的审美观,再牛逼的主角也阻止不了人们对剧情的厌烦。

想想秦时里的天明和盖聂,天明一路打怪也不怎么升级,盖聂开局残月谷一战便身负重伤,之后再也没有满血过。想想天龙八部里的乔峰,因为身世被大宋整个武林而不容,因为不愿助辽帝耶律洪基攻打宋朝被兄弟迫害,因为误会唯一心爱的阿朱被自己一掌打死,自己最后选择跳崖自尽。想想《仙剑1》中的林月如之死以及李逍遥的女儿叫忆如,多么的无可奈何。想想《琅琊榜》的梅长苏,算计穿透了整部剧情,最后也是为战而死,留下霓凰红颜旧。

国漫缺的是什么,就是艺术。无艺术不经典,无平衡不艺术。平衡什么呢,阴阳之平衡,时间空间之平衡,正反派之平衡,言语之平衡,经历之平衡,主线支线之平衡,整齐杂乱之平衡……

如果单单是商业目的或者只能打发时间,不如限制一些吧,毕竟现在人太空虚,拿空洞的东西去填充空虚,结果就像喝风吃包肚子一样,虽然很饿,但是其他东西已经吃不下去了。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注