2020年国庆自驾游小记

2020年注定是一个不寻常的年份,因为有新冠疫情的影响,前段时间还在担心今年的国庆自驾游是否能如期进行,最终我们还是去了。上一年是因为孩子太小没有出去,今年孩子会跑了,我是抱了很大的希望的。这次能出去,真的要感谢国家在防疫工作方面做的努力,同事也是国人自己共同的努力结果,使国内疫情得到控制,今年的国庆出游计划也得以实施。

今年出来两辆车,也是两家人,我家和孔龙家。六个大人中有三个是长辈,还有三个小孩,孔龙家是两个外甥女,小的五六岁左右,大的八九岁,比我家不到两岁的诚诚好照一些,因此也比我们更高效。

大西北的风景很美。我们先去了青海湖,在2014年的时候我和孔龙还有其他几个人去过青海湖,是环湖骑行了,这次算是故地重游。西海镇的树叶还没有黄,没有当年那么美,可能是雨水充足的缘故吧。从青海湖去了嘉峪关,途中经过尕小公路,沿途风景甚是美丽,其中经过大冬树村垭口,海拔4120米,是我们这次游玩最高的地方。我妈和孔龙妈都有点高反,买了点红景天+西洋参口服液,喝过都没什么大碍了。去了嘉峪关之后感觉时间不太充足了,没有去敦煌,从嘉峪关直接去额济纳旗了。途中边走边玩,经过金塔胡杨林景区,没进去,倒是在周边发现一个水库,景色不错,逗留了片刻。再向前本来要去酒泉卫星发射中心,到了门口有士兵站岗,说是今年不开放参观了。之后的路是一望无际的戈壁滩和沙漠,途中我们停车捡了好多可爱的石头,进入内蒙古境内感觉走了好远才到额济纳旗,这是我们此次旅行的终点站。第二天进入景区,的确很美,不过没有全黄,按时间推算大概一周之后应该更美,不过我们的时间不允许了。景区太大了,一天根本游不完,八道桥有独立的门票,我们直接没有买,主要在二道桥和四道桥游玩和拍照,这也是最核心的景点了。下午三点开始返程,7号晚上12点安全到家。

几点Tips:

  • 衣服不用拿太多,虽说是八天的假期,路上的时间就快要一半了,因为是大西北,一件厚衣服是必须的。
  • 水和吃的可以带些,高速服务区里面饭太贵还不好吃。
  • 防晒物品带着,那边的紫外线太强了,上次去青海湖我已经领略过。
  • 帐篷可以带着,万一订不到房子,车子和帐篷还可以选择一下。
  • 女性穿衣可以鲜亮一些,拍照好看。
  • 旅游险建议购买,反正我们每次出去都买了。
  • 车子油量少于一半就应该考虑加油,特别是人烟稀少的地方。
  • 提前订住宿的地方,尽量避免没地方住尴尬情况。

其实这次我们玩的并不痛快,我感觉最重要的原因就是年龄跨度太大了。我们初衷都是好的,为人子女的想带爸妈出去转转,可是这次三个长辈,三个刚刚过而立之年的我们,加上三个小孩。小孩就不说了,主要矛盾就是我们和三位长辈,观念不太一样,吃饭不痛快,游玩不痛快,然而自驾出来本来就是吃吃喝喝玩玩的,所以总有种不尽兴的感觉。下次出去一定要考虑人员结构的问题。

最后,放一组照片吧!

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注