谁要为最后的房市买单?

今天早上看到一篇新闻,说是城市落户的限制越来越少了,政策越来越优惠了,不知道是喜是悲?

城市户口大开放说明什么呢,说明城市欢迎并且需要有更多的农村人来到城市。落户城市只是第一步吧,户口都在城市了,你是不是要在城市买一套房子安家呢,我想这才是最终的目的。回想前几年的时候,房价上涨,房地产过度开发,导致房子供大于求,现在房子不好卖了,总得有人来为剩下的库存或者正在装配中的商品买单,总得走完最后的流程,必须走完,走不完就会出毛病的。

盖房子的时候,农民工屁颠屁颠的进城,为的是挣口饭吃,现在需要他们发挥其他的作用了,需要他们他们和他们的子女高价消费掉那些他们建造的房子,想想整个过程总有种滑稽和幽默。

日本东京有个地方叫中野区,是日本动漫的圣地,宫崎骏大师的工作室就在中野区附近,前几年上映的一部电影,叫《你的名字》,导演新海诚也是住在中野的。这个中野大概就相当于我们这里的城乡结合部,东京在19世纪60年代高速发展,需要很多,基层工人和技工,这些人从全国各地来到东京,总是需要一个落脚的地方,而且政府还必须解决这个问题,因为每个人手中都有一票,是具有选举权的一票。于是政府一方面出资在郊外建造大批的廉租公寓楼,另一方面就是在中野设置建房区,政府提供优惠的土地价格和房贷利率,鼓励他们自建住宅,定居于此。当时的日本,户口就没有高下之分,社保也是全国统一的。

从这两个例子可以看出,城市的发展需要各种各样的人,各种技能的人,各种阶层的人。大家都来到城市,肯定会引发很多问题,比如资源竞争,教育问题,环境问题,治安问题,医疗问题等等,如果想让谁来买单,是否也可以给与他们一定的优惠,是否考虑到之后的种种,如果只是一味地鼓励落户城市,吾不知其可也!

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注