无形的手

记得之前看有关李小龙的电视电影,有个场景是李小龙练习叶问的寸拳,在没有长距离冲刺的情况下出手打穿木板。能做到这种程度归因于两点:第一个是在极短的时间内提高出手速度,第二个就是把全部的力量集中到了拳头或指尖上一点,这第二个原因就和《伟大的博弈》中描述的一个场景很像。

书中描述铁路能建造出来的原因,就是把全国人民的财力集中到了这一项事业上,从而诞生了单个人永远无法完成的事情,当时的美国不像中国一样是君主制,政府和总统对国民的财力和劳力没有太强的控制权,依靠资本市场,才聚集了建造铁路所需的巨额资金。说资本市场就不得不说人性,人本贪婪,正是人性的贪婪成就了最初的资本市场。

股票涨了,大家争先恐后的买进,整个人就有种飘起来的感觉,泡沫飘在空中的感觉,书中有个名词叫纸面富贵。然后受各种因素影响,比如战争,小人使坏,或者仅仅是大家都感觉高处不胜寒,反正人们心理产生了恐慌,都急着套现,资金中市场撤走,市场萎靡,企业倒闭,甚至引发金融危机。过段时间之后,因为救市主救主(可能是政府也可能是像J.P摩根一样的个人),或者环境变化,市场又活跃起来,这样周而复始,牛熊交替,监管制度法律法规的日渐完善,市场便发展起来了。

如果在中国,铁路也是可以建造出来的。看看我们的万里长城,工程也不小吧,但是这两件事有本质的区别。从需求方来看,美国西部有农产品等资源,东部沿海经济发达,铁路是西部到东部的运输工具,铁路之前是伊利运河,再之前就是牲口车了,运河使运输成本大大减少,铁路则使运输效率大大增加,是利益的驱使。而长城的筑建,是为了抵御外敌保护国土,是朝廷君主下令。再从修建过程来看,修铁路是全民集资,是为了铁路修好从运营的盈利中获利,而长城的修建,特别是秦始皇连接各国段落的历程中,奴役了许多人民。所以像资本市场这样的东西没有从中国诞生。

有人说华尔街是人性堕落的大阴沟,也有人说资本市场是资产分配和缩小贫富差距的工具,这种现象也说明事物总是有两面性。《阴符经》云:

“自然之道静,故天地万物生,天地之道浸,故阴阳胜,阴阳相推,而变化顺矣”

也许就是因为美国政府开始的时候对市场没有管控(道静),所以形形色色的人都来到了华尔街(万物生),这些人相互交涉,各有各的属性和目的(道㓎,阴阳胜),他们之间为了各自的目的采取行动(阴阳相推),使资本市场在变化中成长(变化顺矣)。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注